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Gesundes Weihnachtsmenü: Genuss ohne Food-Koma

  • Autorenbild: Natalie Wiedenmann
    Natalie Wiedenmann
  • vor 2 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Weihnachten bedeutet Familie, Wärme, gutes Essen. Aber oft auch: Food-Koma, Bauchweh und das Gefühl, „ab Januar muss ich wieder alles gutmachen“.

Das geht auch anders!

Dieses Menü ist:

✨ festlich & aromatisch

✨ leicht & gut verdaulich

✨ proteinreich & sättigend

✨ familientauglich und unkompliziert


Du darfst genießen, auch ohne Diätgedanken.

Weihnachtsmenü

🥂 Aperitif

Winterliche Orangen-Zimt-Spritz

Zutaten (4 Gläser)

  • 600 ml Mineralwasser oder alkoholfreier Sekt

  • 200 ml Orangensaft frisch gepresst

  • 1 Bio-Orange in Scheiben

  • 2 Zimtstangen

  • Optional: 1 TL Honig

Zubereitung: Alles in einer Karaffe mischen, eisgekühlt servieren.

Nährwerte pro Glas: ca. 45 kcal


🥗 Vorspeise

Winter-Salat mit Orange, Granatapfel & Walnüssen

Zutaten (4 Portionen)

  • 120 g gemischter Feldsalat / Rucola

  • 2 Orangen, filetiert

  • 80 g Granatapfelkerne

  • 80 g Feta oder Hirtenkäse light

  • 20 g Walnüsse, gehackt

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 TL Honig

  • 2 TL Balsamico

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Salat anrichten. Dressing mixen. Orangenscheiben, Granatapfel, Feta & Walnüsse darübergeben.

Nährwerte pro Portion: ca. 230 kcal | 7 g Protein | 21 g KH | 12 g Fett


🍗 Hauptgericht

Saftiger Kräuter-Geflügelbraten mit Apfel-Rotkohl & Kartoffel-Karotten-Stampf

Geflügelbraten

Zutaten (4 Portionen)

  • 800 g Hähnchen- oder Putenbrust im Stück

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • Saft ½ Zitrone

  • Gewürze: Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Fleisch würzen, marinieren. Bei 180° ca. 35–45 Min backen, zwischendurch Saft darüber löffeln.


Apfel-Rotkohl

Zutaten

  • 1 Packung frischer Rotkohl (oder 600 g TK)

  • 1 Apfel, fein gewürfelt

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Apfelessig

  • Salz, Zimt

Zubereitung: Rotkohl erhitzen, Apfel & Gewürze unterheben, schmoren lassen.


Kartoffel-Karotten-Stampf

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln

  • 300 g Karotten

  • 150 ml fettarme Milch oder Hafermilch

  • 1 TL Butter

  • Salz, Muskat

Zubereitung: Gemüse weich kochen, stampfen, Milch & Butter einrühren.


Nährwerte pro Portion (gesamt Hauptgericht): ca. 550 kcal | 48 g Protein | 55 g KH | 15 g Fett


🍏 Dessert

Bratapfel-Skyr-Dessert im Glas

Zutaten (4 Portionen)

  • 400 g Skyr oder Magerquark

  • 2 Äpfel

  • 1 TL Kokosöl

  • 1 TL Honig oder Erythrit

  • Zimt, Vanille

  • 20 g gehobelte Mandeln

Zubereitung: Äpfel würfeln & in Kokosöl + Zimt dünsten .Skyr cremig rühren, Gläser schichten, Mandeln darüber.

Nährwerte pro Portion: ca. 190 kcal | 20 g Protein | 18 g KH | 4 g Fett


Menü-Gesamtwerte (ca.)

ca. 1015 kcal für das ganze Menü→ für ein Weihnachtsessen perfekt! Und du kannst alles anpassen: mehr Portionen, weniger Dressing, Kartoffeln reduzieren — easy flexibel.


Tipp für entspanntes Genießen

  • Iss langsam & bewusst — Weihnachten ist kein Wettessen

  • Warte 5 Minuten, bevor du dir nachnimmst

  • Trinke Wasser oder Tee dazu

  • 80% satt reicht völlig

Dein Körper soll feiern, nicht kämpfen.


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